В России выросла заболеваемость гриппом и ОРВИ

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в стране в январе зафиксирован рост заболеваемости гриппом и ОРВИ, сообщает РИА Новости.

Попова отметила: «На третьей неделе 2019 года Роспотребнадзор отмечает в целом по территории Российской Федерации рост географического распространения заболеваемости ОРВИ и гриппа. И наиболее активно в эпидемический процесс вовлекаются дети возрастных групп 3-6 и 7-14 лет. То есть дети из организованных коллективов (школ, детских садов)».

Кроме того, выросло число регионов, в которых превышены недельные эпидемические пороги: на позапрошлой неделе было шесть таких субъектов, а на прошлой — уже 13. Превышение эпидпорогов зафиксировали Пермский край, Республика Алтай, Свердловская, Владимирская, Новосибирская области, Еврейская автономная область, Карелия, Хабаровский край, Бурятия, Тюменская область, Якутия, Алтайский край и Кемеровская область.

Среди детей до двух лет превышение эпидемических порогов регистрируется в четырех субъектах, среди детей в возрасте 3-6 лет и 7-14 лет – в 11 субъектах, среди взрослых — в 11 субъектах.

В связи с этих в ряде регионов начали вводить карантин в детских учреждениях и школах: За прошедшую неделю были закрыты полностью 61 школа и 23 детских дошкольных учреждения. Эти цифры пока небольшие, но эта мера эффективна, и мы будем ее применять», — отметила Попова.

Глава Роспотребнадзора перечислила меры профилактики по борьбе с гриппом и ОРВИ: «На сегодняшний день нужно помнить, что период подъема наступил, желательно посещать места, где много людей, в медицинской маске, нужно мыть лицо и руки, нужно обрабатывать предметы, которых вы постоянно касаетесь: это гаджеты, ручки, пульты и так далее».


Источник