В России впервые вынесен приговор о вовлечении подростков в несогласованный пикет

В России впервые вынесен судебный приговор по ч. 1.1 ст. 20.2 КоАП — о вовлечении несовершеннолетнего в участие в несогласованном митинге, передает «Интерфакс». Поправки в административный кодекс, вводящие такую ответственность, были приняты Госдумой в конце 2018 года.

Калининградский суд приговорил волонтера регионального штаба Алексея Навального — 18-летнего Ивана Лузина — к штрафу в размере 30 тысяч рублей.

По словам адвоката подсудимого Александра Добральского, решение суда будет обжаловано «во всех инстанциях, вплоть до Европейского суда по правам человека», поскольку «сторона обвинения не представила реальных доказательств события правонарушения».

Добральский уточнил, что Лузину вменили вовлечение к участию в несогласованный пикет двух несовершеннолетних девушек. Акция, о которой идет речь, состоялась 7 февраля и была организована самим волонтером на калининградской площади Победы. Две девушки, которых Лузин позвал на пикет, также входят в местный штаб Навального.

За организацию несанкционированной акции Лузин в середине марта был оштрафован на 20 тысяч рублей. Его задержали прямо на пикете вместе с девушками, составив на всех протоколы об административном нарушении по ч.5 ст. 20.2 КоАП РФ. Девушек сразу отпустили из-за возраста, а Лузина поместили в камеру следственно-задержанных и освободили на следующий день.


Источник