В России проверят все крупные музеи после кражи картины из Третьяковки

После кражи картины из зала Третьяковской галереи министр культуры Владимир Мединский распорядился проверить системы безопасности этого и других музеев «первого ряда», пишет «Коммерсантъ».

Сообщается также о том, что Минкультуры будет настаивать на введении дополнительных охранных рубежей на выставках.

Напомним, картина Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» была украдена из экспозиции 27 января. Подозреваемый снял ее со стены и ушел на глазах у многочисленных посетителей. Было возбуждено уголовное дело о хищении предметов, имеющих особую ценность (ст. 164 УК РФ). Страховая стоимость картины оценивается в 12 млн рублей.

После кражи было принято решение оснастить все картины, хранящиеся в Третьяковской галерее, электронными датчиками безопасности. Кроме того, в галерее увеличили количество смотрителей.

Как передает «Интерфакс», после случившегося администрация Третьяковки рассматривает вариант введения дополнительных мер по охране экспозиции — возможно, в галерее введут досмотр на выходе из музея.

Дополнительно в ближайшие три месяца Третьяковская галерея будет оснащена рентгеновским оборудованием, которое не позволит проникать в помещение людям с опасными предметами.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что за кражей картины Архипа Куинджи с экспозиции в Третьяковской галереи последуют соответствующие выводы.


Источник