В России появится AliExpress Russia

Китайская Alibaba Group, Mail.Ru Group, «МегаФон» и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) ​создадут совместное предприятие в сфере электронной коммерции AliExpress Russia, пишет РБК.

Alibaba Group передаст в новое предприятие свой бизнес в России и будет владеть 48% новой компании. «МегаФон» получит 24% акций в обмен на 10% акций в Mail.Ru Group, которая вложит деньги и маркетплейс китайских товаров Pandao, а в обмен получит 15% от AliExpress Russia. РФПИ будет владеть 13% акций нового бизнеса, за что внесет до 300 млн долларов.

Эксперты выразили мнение, что в новом бизнесе китайскую сторону может интересовать доступ к цифровым данным и аудитории соцсетей, мессенджеров, электронной почты и онлайн-игр благодаря Mail.Ru Group.

«В ближайшие месяцы первым этапом может стать глобализация более сотни российских брендов — и платформой для этого выступит AliExpress», — заявила президент B2B-направления Alibaba Group Труди Дай.

Стороны все еще находятся в процессе согласования вопросов конкуренции между активами, степени доступа китайцев к инфраструктуре и некоторых других, сообщил источник.


Источник