В развалинах испанского замка обнаружен меч времен «Войны двух Педро»

В ходе работ по консервации руин замка Бенали в городе Аин в Валенсии был найден хорошо сохранившийся средневековый меч.

Меч имеет 94 сантиметра в длину, снабжен гардой шириной 13 сантиметров и шаровидным навершием рукояти. На рукояти имеются две бронзовые заклепки. Тип меча и археологический контекст находки позволяют датировать его XIV веком. Местные жители, узнав о найденном мече, уже дали ему собственное имя – Эспадана.

В развалинах испанского замка обнаружен меч времен «Войны двух Педро»

Фото: Aín City Council

Замок Бенали и город Аин возникли в период арабского владычества. В 1239 году его завоевал арагонский король Хайме I, однако население города оставалось преимущественно мусульманским и сохраняло арабский язык. Благодаря жалованной королем грамоте обитатели города сохраняли свои традиции и образ жизни вплоть до начала XVI века, когда указом королей Фердинанда и Изабеллы всем мусульманам Кастилии и Арагона было предписано креститься или покинуть пределы страны.

В XIV веке замок Бенали стал местом ожесточенных сражений в ходе «Войны двух Педро» – пограничного конфликта между Педро Кастильским и Педро IV Арагонским, затянувшегося на двадцать лет. В итоге большая часть замка оказалась разрушена. После объединения Кастилии и Арагона и окончания Реконкисты военное значение замка было утрачено, поэтому восстановлением его не занимались.

В 1526 году в городе Аин вспыхнуло восстание местных мусульман. Повстанцы укрылись в горах Сьерра-де-Эспадан, но их подавили присланные войска. Когда в 1609 году король Филипп III повелел изгнать из страны морисков (потомков принявших крещение мусульман), жители города вновь подняли восстания, но в конце концов их покорили и изгнали.

Сейчас от замка Бенали сохранилось несколько участков стен, нижние ярусы одной из башен, внутренний разводной мост над рвом. С 2017 года ведутся раскопки и работы по сохранению оставшихся сооружений.


Источник