В РАН объяснили рост числа зараженных ВИЧ в Башкирии

Руководитель Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Вадим Покровский объяснил, с чем связано увеличение количества ВИЧ-инфицированных жителей Башкирии, сообщает РИА Новости.

Ранее СМИ сообщили о росте числа зараженных ВИЧ-инфекцией в Абзелиловском районе Башкирии: на 100 тысяч жителей там выявлено 77 случаев заболевания.

Покровский отметил: «Здесь правильнее говорить не о заболеваемости, а о выявляемости, потому что, если мы поставили диагноз человеку, то это неизвестно, когда он заразился. Поэтому, когда выявляют больше людей, это может быть связано с тем, что обследовали какие-то группы, которые раньше не обследовали».

По словам академика, раньше считали, что в селах ВИЧ мало распространен, но сегодня данные показывают, что уровень хоть и ниже городского, но тоже высокий: «Лучше обследовали — больше выявили. В принципе Башкирия является одним из регионов, где высокий процент населения инфицирован ВИЧ. Но не следует удивляться, если в каком-то еще регионе ВИЧ начнет распространяться, потому что это инфекционная болезнь, она и должна распространяться».


Источник