В присутствии зрителей брачные песни и танцы африканской птички длятся дольше

Международный коллектив исследователей обнаружил, что самцы и самки синеголового астрильда (Uraeginthus cyanocephalus) исполняют свои брачные песни и танцы дольше, если помимо пары рядом присутствует еще одна птица этого вида.

Синеголовые астрильды, называемые часто «голубыми лентами», живут в Восточной Африке. В ритуалах ухаживания у этих птиц участвуют и самец, и самка. Долгое время считалось, что эти ритуалы включают лишь пение и наклоны головы. И лишь в 2015 году при помощи высокоскоростной видеосъемки исследователи заметили, что птицы дополняют пение своеобразным танцем. Они периодически невысоко подпрыгивают и наносят несколько быстрых ударов по веточке, на которой сидят, попеременно то правой, то левой ногой.

В нынешнем исследовании ученые из Университета Хоккайдо и Института орнитологии Общества Макса Планка решили узнать, влияет ли на брачное поведение этих птиц «эффект аудитории». В природе синеголовые астрильды обычно собираются стаями, поэтому довольно часто ухаживание происходит на глазах сородичей. В эксперименте пары астрильдов находились в помещение с птицей-“зрителем” или без нее. Как выяснилось, в присутствии зрителя песни, сопровождаемые танцами, выполнялись дольше, чем в случаях, когда самец и самка были наедине. При этом наибольшие старания проявляла та птица из пары, что была противоположна по полу зрителю. А вот песня без танца в присутствии третий птицы исполнялась реже. Ученые полагают, что усиление ритуала ухаживания служит для птиц средством обозначить среди стаи свой новый брачный статус.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Танцы синеголовых астрильдов


Источник