В Приморье введен режим ЧС. Так власти надеются устранить последствия ливней к началу ВЭФ

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко объявил о введении в регионе режима чрезвычайной ситуации (ЧС) из-за критической паводковой обстановки. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу региональной администрации.

«Губернатор сейчас на заседании КЧС (комиссии по чрезвычайным ситуациям) ввел краевой режим ЧС», — уточнил представитель пресс-службы.

Сам Кожемяко после заседания комиссии заявил журналистам, что введение режима ЧС позволит властям заключить срочные контракты по восстановлению поврежденных стихией объектов инфраструктуры — в частности, дорог.

«Я думаю, что в течение двух дней он (режим ЧС) будет снят. Основные виды работ по наведению порядка должны быть выполнены (за это время)», — подчеркнул глава Приморья.

Ситуация усугубляется тем, что на следующей неделе во Владивостоке должен состояться V Восточный экономический форум. Многие объекты, где пройдут мероприятия, входящие в его программу, оказались подтопленными или поврежденными потоками воды.

В частности, на острове Русский из-за разлива озера возле водопада на Университетской набережной пострадала пешеходная прогулочная зона, тротуар и павильоны «Улицы Дальнего Востока». Все это было построено специально к ВЭФ.

Метеорологи сравнили прошедшие во Владивостоке дожди с тропическими ливнями. По предварительным данным, двое суток в городе, где проживает треть всего населения Приморского края, выпадало по 50 мм осадков за день. К 28 августа, как уточнили в Приморском гидрометцентре, выпало три месячных нормы осадков.


Источник