В правительстве не видят причин прекращать производство SSJ 100

Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что нет причин прекращать производство самолетов SSJ 100 или менять весь проект, сообщает РИА Новости.

«Накал страстей после катастрофы спадает, разум берет свое. Подвергать сомнению сам проект нет никаких причин. Рыночный спрос на внутреннем российском рынке и за рубежом сохраняется. Проект должен продолжаться. Выпуск самолета никаких оснований прекращать нет», — сказал Борисов.

Он подчеркнул недоказанность подозрений, что авиакатастрофа в Шереметьево произошла по вине самолета. По его словам, самолет надежен настолько, что даже попадание молнии не привело к необратимым последствиям

«У него очень серьезный запас по прочности, по перегрузкам. Произошел экстраординарный случай. Он по техническому заданию может выдержать перегрузку 3,8g, а было ближе к 6, это уже не аварийная, а катастрофическая ситуация, ни одна конструкция такого выдержать не может», — отметил Борисов.

Вице-премьер добавил, что причинами катастрофы стали несколько факторов «в том числе и человеческих», но заверил, что «не хотелось бы вешать вину на пилотов».

Самолет SSJ 100 «Аэрофлота» запросил аварийную посадку в Шереметьево, во время которой загорелся. В результате погиб 41 человек из 78 находившихся на борту.


Источник