В петербургском СИЗО «Кресты-2» продолжают избивать пострадавшего от пыток

Один из арестантов СИЗО «Кресты-2» заявил, что на него продолжают оказывать давление, сообщается в телеграм-канале «ОНК СПб 16%», который ведут члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Петербурга Яна Теплицкая и Екатерина Косаревская.

25 августа Члены ОНК посетили «Кресты-2». Они выяснили, что один из трех пострадавших в «пресс-хатах» СИЗО до сих пор находится в той же камере, где его избивали.

«Сергей считает, что цель давления – не дать ему писать жалобы», – пишут общественные наблюдатели. По их словам, когда арестант садится писать жалобы, от него требуют убираться или готовить, а если он это делает неправильно, его бьют, но следов не остается.

В присутствии членов ОНК Сергея перевели в другую камеру. Правозащитники добавляют, что двое из трех пострадавших готовы писать жалобы. Третьего уже перевели из «Крестов-2», готов ли он писать жалобы – неизвестно.

В начале августа сообщество gulagu.net рассказало о пытках в «Крестах-2». Правозащитники заявили, что в СИЗО существуют «пресс-хаты» – камеры, в которых арестанты пытают и насилуют сокамерников по указанию сотрудников ФСИН.

В «Крестах-2» прошла проверка. ФСИН признала факты избиений, вымогательств и превышения должностных полномочий в изоляторе. Трое сотрудников были уволены.

Двое из трех пострадавших в «Крестах-2» отказались писать заявления в полицию, заявил аппарат уполномоченного по правам человека в Петербурге Ольги Штанниковой. 


Источник