В Перми робот впервые станет помощником тренера. Он будет работать в баскетбольном клубе «Парма»

Робот станет ассистентом главного тренера баскетбольного клуба «Парма», сообщила пресс-служба клуба. Новый работник возьмет на себя рутину, чтобы тренер смог сосредоточиться на важных решениях.

«Это первый случай в истории, когда искусственный интеллект будет участвовать в работе тренерского штаба профессиональной спортивной команды», — рассказали в клубе.

Робота предоставит компания из Перми Promobot. В качестве ассистента он будет собирать и анализировать данные во время матчей: оценивать показатели игроков, разрабатывать комбинации и замены. Информация будет передаваться главному тренеру, Казису Максвитису.

«Тренер команды во время игры также тратит свои ресурсы и внимание — на общий анализ статистики, запоминание «пятерок» игроков и другие «рутинные» моменты игры. «Промобот» возьмет эту работу на себя, быстро и точно предоставляя тренеру уже готовый анализ», — сказал директор по развитию Promobot Олег Кивокурцев.

Компания Промобот — производитель автономных человекоподобных роботов. Как сказано на сайте компании, 400 роботов работают в 26 странах мира.

В конце августа на Международной комической станции побывал робот Федор. Изначально робота создавали для нужд экстренных ведомств, чтобы заменить сотрудников-людей в сложных ситуациях, когда их жизни и здоровью может угрожать опасность. В ночь на 7 сентября Федор вернулся на Землю. Его создатели сказали, что больше Федор в космос не полетит.

51% опрошенных россиян не считают, что в ближайшем будущем роботы смогут заменить людей во многих сферах деятельности или на рабочих местах (78%). 49% респондентов высказались за то, чтобы развивать робототехнику в первую очередь в сфере освоения космоса, 44% — в сфере опасных промышленных производств.


Источник