В отделениях «Почты России» начали собирать биометрические фото и записи голоса

Почта Банк начал собирать в отделениях «Почты России» биометрические данные (изображение лица и запись голоса) для Единой биометрической системы (ЕБС), сообщает РБК со ссылкой на руководителя дирекции биометрических технологий банка Андрея Шурыгина.

Сбор данных проходит в почтовых отделениях нового формата – около 500 офисов в России. Сейчас нужное оборудование установлено в одном отделении в Москве (ул. Каретный Ряд, дом 5/10, стр. 2).

До конца года Почта Банк планирует расширить проект на более чем 240 почтовых отделений.

Российские банки начали собирать биометрические данные россиян в ЕБС в июне прошлого года. За год было собрано лишь порядка 10 тыс. образцов, сообщает «Коммерсантъ». Предполагается, что с помощью собранных данных клиенты смогут удаленно получать доступ к услугам в любом банке.

В июле «Ростелеком» обещал подготовить сервис для шифрования биометрии к концу 2019 года, сообщают «Известия». Нововведение  удешевит процесс сбора биометрии и повысит безопасность клиентов небольших банков, которые сами не могут создать надежную систему, пояснили эксперты.

Помимо «Почты России», граждане могут сдавать свои биометрические данные в банковских отделениях. Согласно закону и требованиям безопасности, собирать биометрию может только банковский сотрудник.


Источник