В Осаке и на полях

Главное событие этой недели — саммит G20 в Осаке. Он состоится 28 и 29 июня. Сегодня Владимир Путин обсудил с членами Совбеза подготовку к запланированным на полях мероприятия двусторонним встречам. Свое намерение встретиться с главой РФ уже озвучили Тереза Мэй, Эмманюэль Макрон, Синдзо Абэ, Дональд Трамп и другие. Американский лидер в преддверии мероприятия отправил в отставку руководителя службы протокола.

О своих намерениях встретиться с Путиным в Японии Трамп заявил еще в середине мая, не вдаваясь в подробности. В Кремле тогда сообщили об отсутствии каких-то действий по организации встречи с американской стороны. Последний раз лидеры держав виделись год назад в Хельсинки, тогда они не приняли совместного заявления, но провели пресс-конференцию. Их встреча, планировавшаяся в ноябре прошлого года на саммите «двадцатки» в Аргентине, не состоялась из-за инцидента в Керченском проливе. В Вашингтоне были против встречи двух президентов до возвращения Россией Украине задержанных моряков и лодок. 

В Осаке и на полях
 
М. Трамп, Д. Трамп, В. Путин, С. Ниинистё и Э. Хаукио / kremlin.ru

В преддверии саммита министр иностранных дел Украины Павел Климкин отчитался в Facebook: «Подписал письма для министров иностранных дел стран G20 и ЕС. Призываю во время следующей встречи «двадцатки» в Осаке применить все возможные рычаги влияния на РФ для освобождения украинских моряков». Напомним, при решении вопроса о возвращении России в ПАСЕ, украинские жалобы на РФ услышаны не были. Встречи с Владимиром Зеленским в российском графике поездки не запланировано.

Два месяца назад президенты России и США прервали длительную паузу в диалоге и созвонились для обсуждения ключевых вопросов международной безопасности, о чем сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. Обсуждали положение дел в Венесуэле, КНДР, а также поговорили о возможности продления Договора о стратегических наступательных вооружениях, к выходу из которого Россия с тех пор стала только ближе. С Ким Чен Ыном в рамках этой поездки Трамп встречаться не намерен.

В Осаке и на полях
 
Д. Трамп / flickr.com/photos/whitehouse

«Президент ожидает встречи с президентом Путиным на G20. Это не официальный саммит, но, как ожидается, это будет разговор, преимущественно посвященный вопросам региональной безопасности, включая Иран, Украину, Сирию, Ближний Восток. Они также затронут вопросы контроля над вооружениями и улучшения двусторонних отношений», — рассказал журналистам представитель администрации США.

Переговоры в Осаке станут первыми после публикации итогового доклада спецпрокурора Роберта Мюллера, посвященного возможному вмешательству России в избирательную кампанию 2016 года в США. Эту тему президенты обошли в  полуторачасовом телефонном разговоре 3 мая. 

США могут поднять и тему «сделки века» по Палестине. Речь идет о разрабатываемом США и международными финансовыми организациями плане по финансировании развития Палестины. Россия не участвовала в посвященной этой проблеме конференции «Процветание ради мира», но вопрос могут поднять на G20, о чем заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Шеф протокола Трампа Шон Лоулер отстранен от службы. Он пока не уволен, но
на саммите G20 Трампа будет сопровождать помощник шефа протокола Мэри-Кейт Фишер. Российского президента сопровождает министр финансов, министр экономического развития и наш шерпа — Светлана Лукаш. Три человека, которые будут присутствовать на всех заседаниях саммита. К участию в двухсторонних встречах могут быть привлечены и другие министр, в зависимости от тем.
 
Отдельной встречи главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Майка Помпео в Осаке не планируется. Последний раз они виделись в Сочи, тогда российский министр передал американцу «неформальный меморандум». В этом документе, как сообщил сам Лавров на итоговой пресс-конференции, перечислены факты «вмешательства Соединенных Штатов в политику Российской Федерации».
В Осаке и на полях
 
М. Помпео и С. Лавров / мид.рф

Синдзо Абэ, рассказывая о готовящемся визите российского лидера подчеркнул, что изначально вел переговоры с российской стороной, «исходя из японо-американских союзнических отношений». Премьер Японии отметил, что достичь консенсуса по ряду вопросов им с Путиным будет непросто, но добавил, что очень хочет увидеть в переговорах прогресс, которого действительно нет уже много лет.

С президентом Франции Эмманюэлем Макроном российский лидер будут обсуждать минский процесс и действия нового правительства Украины. Помимо этого, будет обсуждаться обстановка вокруг Ирана и в Сирии. Обе страны заинтересованы в мире в регионе.

Ключевыми вопросами переговоров Путина и наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана после основной программы саммита G20 станут подготовка запланированного на октябрь визита российского лидера в Эр-Рияд и предстоящее председательство саудитов в двадцатке. Помощник президента РФ Юрий Ушаков, уточнив, что ожидает и обсуждения вопросов энергетики, в частности продление или непродление сделки ОПЕК+. 1 и 2 июля пройдет заседание картеля ОПЕК, где пойдет речь о нефтяных поставках.

В Осаке и на полях
 
Тереза Мэй / twitter.com

Пресс-служба премьер-министра Великобритании Терезы Мэй также подтвердила ее встречу с Путиным на G20. Она планирует заявить Путину о готовности Лондона к другим отношениям с Москвой. Как отмечается, решение Мэй о встрече с Путиным не означает нормализации отношений между Британией и Россией.

Этот саммит G20 станет четырнадцатым в истории и первым, который организуют в Японии.  Помимо стран, входящих в группу двадцати: Аргентины, Австралии, Бразилии, Канады, Китая, Франции, Германии, Индии, Индонезии, Италии, Мексики, Южной Кореи, ЮАР, России, Саудовской Аравии, Турции, Великобритании, США, Евросоюза и Японии, в форуме примут участие Испания, Сингапур, Таиланд, Египет, Сенегал, Чили, Вьетнам, Нидерланды, а также такие международные организации как ООН, Всемирный банк, Международный валютный фонд, ВТО и другие. Мероприятие пройдет в международном выставочном комплексе INTEX Osaka на искусственном острове Сакисима в Осакском заливе. 


Источник