В Оренбурге священника лишили опекунства над восемью детьми. Его обвиняют в изнасиловании

Настоятеля Свято-Троицкой обители милосердия Николая Стремского, обвиняемого в развратных действиях и изнасиловании несовершеннолетней, лишили права быть опекуном восьми детей, сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство образования Оренбургской области.

Всего в семье у 65-летнего священника девять детей − один усыновленный и восемь опекаемых. В четверг 26 сентября последние переведены на государственное содержание.

Николай Стремский с 1990 года был руководителем Свято-Троицкой Симеоновой обители милосердия в Оренбургской области. В 2008 году на его воспитании было 70 детей. Это была самая большая российская семья, писала «Российская газета». На тот момент 25 детей Николая Стремского носили его фамилию, остальные находились под его опекой.

Священника арестовали 26 сентября 2019 года. По данным следствия, в период с января по август 2018 года Стремский неоднократно совершал в отношении шести опекаемых и удочеренных детей «развратные действия», одну из них он изнасиловал.

Священника обвинили по трем статьям: в изнасиловании несовершеннолетнего, в развратных действиях в отношении двух и более лиц и в неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.

Срок ареста Стремского продлится до 12 ноября. По данным издания «Беловка.рус», священник подал апелляцию в суд Ленинского района. Жалоба касается меры пресечения − ареста в СИЗО. Адвокат священника просил назначить домашний арест.

Суд также арестовал дочь Стремского и ее мужа, которых обвиняют в незаконном лишении свободы. В августе 2018 года пара заперла трех детей в гараже и не выпускала долгое время, сообщается на сайте Следственного комитета России.

По уголовному делу проведено более 17 обысков.

В Оренбургской епархии Вестираме заявили, что, по решению митрополита Оренбургского и Саракташского Вениамина, Николай Стремский снят с должности настоятеля обители милосердия и запрещен в священнослужение до оглашения приговора.

Уполномоченная по правам ребенка Анна Кузнецова обратилась в прокуратуру Оренбургской области с просьбой провести проверку деятельности местных органов опеки и попечительства в связи с арестом священника.

В сентябре 2015 года Николая Стремского отстранили от должности настоятеля обители из-за езды на «Мерседесе» в пьяном виде. Он оказал сопротивление полицейским при задержании. По данным СМИ, спустя несколько месяцев после инцидента Стремский вернулся к работе настоятеля.


Источник