В ООН сообщили о нуждающихся в помощи 10 млн человек в КНДР

Спецдокладчик ООН по правам человека в КНДР Томас Охеа Кинтана сообщил, что десять миллионов жителей КНДР нуждаются в гуманитарной помощи. Он также заявил о серьезной нехватке средств для финансирования программы гуманитарного содействия в ООН.

«Я обеспокоен тем, что в городах в этой стране население недоедает. По данным представителей гуманитарных агентств ООН, десять  млн человек в КНДР нуждаются в гуманитарной помощи», — цитирует ТАСС Кинтану. Спецдокладчик назвал «критической» ситуацию с нехваткой восьми миллиардов долларов из запрошенных у доноров 12 млрд долларов.

Томас Охеа Кинтана заявил, что в ходе саммита США-КНДР должен быть решен вопрос о социально-культурных и культурных правах. Однако он признал, что в условиях санкций против КНДР в этом вопросе «будет трудно достичь прогресса». Спецдокладчик предложил Совету безопасности ООН решить, «как быть с санкциями».

Помимо этого, Кинтана обратился к правительству КНДР с призывом объявить всеобщую амнистию и освободить «сотни заключенных», чье положение вызывает обеспокоенность в ООН.


Источник