В Нижнем Тагиле отстранены главврачи больниц, откуда уволились хирурги

В Нижнем Тагиле временно отстранены от занимаемых должностей главные врачи двух городских больниц, в которых шесть хирургов ранее написали заявления об увольнении. Их отстранили на время проведения проверки — то есть на две недели, передает ТАСС со ссылкой на главу Свердловской областной организации профсоюза работников здравоохранения Сергей Угринова.

По его словам, отстранены главврач Демидовской городской больницы Сергей Овсянников и его коллега из ЦГБ № 1 Олег Николаев. Угринов подчеркнул, что отстранение от работы в данном случае является стандартной процедурой.

В ходе проверки, которую проводит созданная по поручению главы Минздрава Свердловской области Андрея Цветкова спецкомиссия, будут сделаны выводы о том, как распределялись средства из фондов стимулирования и заработной платы сотрудников — и насколько их рабочая нагрузка соответствовала заработку.

Именно высокую нагрузку при низкой зарплате назвали причиной своего решения уволиться шестеро хирургов из двух хирургических отделений Центральной городской больницы № 1. Накануне, 28 августа, стало известно, что все они отозвали свои заявления после бесед с представителями областного министерства здравоохранения.

Чиновники пообещали хирургам снизить нагрузку и выдать доплату за уже состоявшиеся переработки. В ведомстве также заверили, что «изменена маршрутизация пациентов по профилю «хирургия» на территории города Нижний Тагил», поэтому в целом хирургам станет легче работать.

Свердловская областная прокуратура начала проверку по факту нарушения трудового законодательства в нижнетагильских горбольницах — но лишь после того, как ситуацию прокомментировал пресс-секретарь президента России Владимира Путина. Он заявил, что положение дел в Нижнем Тагиле требует от областных властей «серьезной реакции».

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев назвал дефицит специалистов одной из самых острых проблем регионального здравоохранения и констатировал, что нехватка кадров «устойчиво сохраняется» даже несмотря на увеличение целевого набора-студентов медиков на протяжении последних шести лет.

«Считаю необходимым тщательным образом проанализировать ситуацию и выработать дополнительные меры для преодоления этой тенденции», — заявил глава региона.

Прошлой осенью глава Минздрава России Вероника Скворцова обещала, что до 2021 года в рамках нацпроекта «Здравоохранение» нехватка врачей и среднего медицинского персонала во всех регионах будет устранена на 95%.

«Основной государственной мерой является целевая подготовка, которая сейчас уже составляет 55% при обучении в вузе, в некоторых вузах — до 80% от всех бюджетных мест», — пояснила министр.

Однако в начале 2019 года российские власти признали, что число врачей в поликлиниках, наоборот, сократилось по отношению к целевым показателям — и даже по сравнению с данными за 2018 год.

По обновленному прогнозу реализации нацпрограммы «Здравоохранение», к 2021 году удастся только восстановить укомплектованность медучреждений врачами на уровне 2016 года — но не более того.


Источник