В Нижнем Тагиле дали жилье хирургам-вахтовикам. Они замещают коллег, уволившихся из-за низких зарплат

Администрация Нижнего Тагила предоставила муниципальное жилье хирургам, которые будут работать в Демидовской горбольнице по вахтовому методу — вместо своих уволившихся из-за низких зарплат коллег. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу города Владислава Пинаева.

«Все вопросы, которые возникают, решаются в рабочем порядке. В частности, по предоставлению жилья», — заверил градоначальник, сообщив, что на замену уволившимся хирургам в Нижний Тагил приехали четыре специалиста из Екатеринбурга. Их поселили в муниципальной гостинице.

Вахтовый метод для восполнения нехватки кадров, возникшей из-за массового увольнения нижнетагильских хирургов, будет применяться вплоть до полного укомплектования штата городских больниц.

Сложившаяся в Нижнем Тагиле ситуация никак не сказалась на качестве и объеме медпомощи в городе, но местные власти решили привлечь хирургов из Екатеринбурга на случай, если положение усугубится, и уволится кто-то еще. Об этом сообщил пресс-секретарь Минздрава Свердловской области Константина Шестакова.

Сегодня, 27 августа, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев проведет в Нижнем Тагиле совещание по улучшению ситуации в здравоохранении региона, основным вопросом на котором станет массовое увольнение хирургов. В совещании примет участие региональный министр здравоохранения Андрей Цветков, который как раз выходит из планового отпуска.

В региональном Минздраве заверили, что к концу текущей недели ситуация с хирургами будет урегулирована. «С каждым из шести увольняющихся врачей-хирургов были проведены индивидуальные переговоры. В результате один из них отозвал свое заявление, еще пятеро взяли время на ответ до конца недели», — рассказывал представитель ведомства.

Накануне, 26 августа, ситуацию с увольнением хирургов в Нижнем Тагиле прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он заверил, что в Кремле осведомлены о происходящем, а региональные власти и Минздрав «занимаются этим вопросом».

Вскоре после этого прокуратура Свердловской области объявила о начале проверки по факту массового увольнения хирургов в Нижнем Тагиле. Сотрудники следственного ведомства решили выехать на место и провести беседы как с самими уволившимися врачами, так и с руководством Демидовской больницы, чтобы «выяснить обстоятельства нарушения трудовых прав».

Все хирурги Демидовской горбольницы Нижнего Тагила написали заявления на увольнение еще в конце июля, сославшись на низкую заработную плату. Потом их примеру последовали коллеги из горбольниц №1 и №4.

Как объяснил глава комитета регионального парламента по соцполитике Вячеслав Погудин, увольнения хирургов приняли характер цепной реакции, поскольку оставшимся пришлось работать за ушедших, и их нагрузка резко возросла.

В начале 2019 года в сопроводительных документах к нацпроекту «Здравоохранение» появилась информация о том, что укомплектованность российских поликлиник медперсоналам не дотягивает до целевых показателей и сократилась по сравнению с 2018 годом. По оценке экспертов, достичь предусмотренных нацпроектом целей удастся в лучшем случае в 2021 году.

В июне Счетная палата заявила, что почти 69% российских регионов не выполнили майский указ президента по повышению зарплат медиков. Минздрав РФ не согласился с этой оценкой, сославшись на данные Росстата за 2018 год — о том, что во всей субъектах федерации были достигнуты целевые показатели по зарплате среднего медперсонала, а в 81 регионе — младшего персонала.

Аудиторы СП высказали подозрение по поводу того, что региональные Минздравы могли добиваться целевых показателей по зарплатам медиков за счет сокращения их штата.


Источник