В Мурманске прошел форум-диалог «Сотрудничество для устойчивого развития Арктики»

26-27 сентября в Мурманске прошел XI Региональный общественный форум-диалог «Сотрудничество для устойчивого развития Арктики». На сессии форума эксперты обсудили вопросы реализации стратегии освоения Арктики и развития Северного морского пути, связанные с экологическим аспектом.

Игорь Честин, директор российского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF):

Весной 2018 года, когда стало понятно, что будет меняться архитектура управления Северного морского пути, создаваться дирекция, по приглашению Росатома у нас начались консультации, чтобы WWF приняла участие в работе по обеспечению экологической безопасности Севморпути.

Мы видим хороший организационный потенциал у Росатома, чтобы справиться с новыми задачами. С нашей, экологической точки зрения, это правильное решение – чтобы администрация Севморпути являлась «единым организмом». Было бы гораздо опасней разбить все на много разных проектов, которые невозможно контролировать. Нынешняя ситуация является более безопасной и комфортней.

Совместно с Росатомом мы планируем создать новые морские акватории для сохранения биологии Арктики, развивать проекты по сохранению и мониторингу редких видов животных, таких как морж, белый медведь, нарвал, белуха. Эту работу можно координировать под эгидой Росатома. Это хороший бренд и хороший административный ресурс. Никаких отдельных структур создавать не надо. Мы все решим через механизмы координации и соглашений.
 
Евгений Никора, заместитель губернатора Мурманской области:

Мурманская область сотрудничает с Росатомом давно и эффективно. Росатом на территории нашей области представлен четырьмя направлениями деятельности: электрогенерация — Кольская АЭС, работа в Арктике — Атомфлот, гарантирующий поставщик электроэнергии в Мурманской области – Атомэнергосбыт и утилизация радиоактивных отходов – СевРАО. Кроме того, мы сейчас обсуждаем еще ряд проектов, связанных с разработкой горнорудной базы в Мурманской области и работой РосРАО в качестве единого федерального оператора по отходам 1 и 2 класса опасности.
Хочу отметить высокий уровень социальной ответственности компаний Росатома на территории их присутствия. Я уверен, что в успешном развитии Северного морского пути Росатом сыграет ключевую роль.
 
Олег Мельниченко, председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера:

Об этом уже давно все говорили – что должна найтись какая-то структура, которая будет комплексно отвечать за развитие Северного морского пути. Сейчас мы стоим на пороге принятия этого решения. ГК «Росатом» обладает всеми необходимыми компетенциями, чтобы осуществить такую работу.


Источник