В Москве присяжные оправдали бывших генерала и полковника ФСБ по делу о мошенничестве. Они украли более 28 млн рублей

Присяжные 2-го Западного окружного военного суда в Москве оправдали бывших генерал-майора и полковника ФСБ по обвинению в хищениях из ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности Российской Федерации» (ВООП), передает «Коммерсант».

По версии следствия, с 2012 по 2016 годы экс-гендиректор ФГУП ВООП генерал-майор ФСБ Владимир Подольский и исполнительный директор организации полковник Андрей Польщиков присваивали бюджетные деньги. Они устраивали людей, которые на самом деле никогда не работали.

Подольский оформил советником руководителя человека, который не ходил на работу с 2012 по 2013 годы, но получил зарплату 3,3 млн рублей. Полученные деньги Подольский и Польщиков разделили между собой. В 2018 году за это преступление генерала и экс-командира спецгруппы ФСБ «Вымпел» оштрафовали на 140 тыс. рублей.

После этого в ФГУП оформили на должности помощников руководителя ФГУПа жену и сына Польщикова. Они числились на предприятии четыре года и получили 25,4 млн рублей. 

Подсудимых, среди которых оказалась вся семья исполнительного директора, обвинили в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Польщикова также обвиняли в посягательстве на жизнь сотрудника, который проводил предварительное расследование (статья 295 УК РФ). Таким образом полковник хотел помешать расследованию.

Для этого он с подельниками переоделся бездомными. Они прокололи колесо автомобиля следователя и ждали, когда он начнет ремонт, чтобы напасть на него. Но следователь вызвал полицию. Злоумышленники вынуждены были покинуть место происшествия.

Обвиняемые утверждают, что полученные деньги направляли через Подольского на секретные спецоперации в ДНР и ЛНР.

Дело сначала рассматривал Мосгорсуд, но из-за нарушений его вернули в прокуратуру, а затем передали в военный суд. Присяжные оправдали обвиняемых по всем эпизодам.

Польщиков и Грищенко, которые находились под стражей почти три года, были освобождены в зале суда и вместе с другими фигурантами дела отправились по домам.


Источник