В Москве полиция задержала организатора вывода за рубеж 1 млрд рублей

Сотрудники полиции и ФСБ задержали в Москве подозреваемую в организации нелегального вывода за рубеж более миллиарда рублей, сообщает пресс-служба МВД РФ.

По версии следствия, 34-летняя женщина организовала действия злоумышленников, которые предоставляли в банки поддельные платежные поручения. Они переводили деньги на счета нерезидентов под видом исполнения внешнеторговых контрактов с помощью реквизитов подконтрольных фиктивных фирм. Канал вывода средств действовал с 2015 по 2018 годы, сообщили в ведомстве.

Женщине предъявили обвинение и оставили под подпиской о невыезде. Дело заведено во статье 193.1 УК РФ («Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов»).

В рамках расследования в Санкт-Петербурге и Москве провели более 20 обысков. Правоохранители изъяли более 23 млн рублей, свыше 200 печатей и штампов фиктивных организаций, компьютеры.

В конце июня Следственный комитет провел обыски в офисах компании «Рольф» в Москве и Санкт-Петербурге по уголовному делу о выводе 4 млрд рублей за рубеж. По версии следствия, в 2014 году владелец автодилера «Рольф» Сергей Петров и руководители компании вывели в пользу кипрской компании Panabel Limited деньги, полученные от деятельности автодилера. Для этого «Рольф» купил у Panabel акции российском компании «Рольф Эстейт» якобы «по многократно завышенной стоимости в четыре миллиарда рублей». Следователи считают, что затем эти деньги получил Петров.

Петров вину не признал и заявил, что расследование имеет политические мотивы. Он находится за границей, поэтому его объявили в международный розыск. После начала уголовного дела он заявил, что не вернется в Россию.


Источник