В Москве открылась выставка современного камнерезного искусства POSTFABERGE

Выставка POSTFABERGE представляет собой часть собрания из коллекции фонда Maximilian Art Foundation и продолжает цикл выставок, проводимых фондом в сотрудничестве с минералогическим музеем Ферсмана на протяжении последних трех лет. Коллекция современного камнерезного искусства, принадлежащая фонду и представленная на данной выставке является не самой крупной в России, но одной из самых значимых и заметных.

Фонд Maximilian Art Foundation и лично Максим Арцинович уже много лет поддерживают петербургскую камнерезную школу и российские музеи и дарят свои коллекции, являясь меценатами и входя в попечительские советы таких крупных музеев, как государственный Эрмитаж, МультиМедиаАртМузей и пр.

Выставка современного камнерезного искусства POSTFABERGE состоит из семи арт-объектов, созданных лучшими и самыми талантливыми художниками-камнерезами из Санкт-Петербурга: Евгением Морозовым, Ярославом Ксенофонтовым, Юлией Гоголь и Сергеем Честюниным. Четыре работы созданы из кварца, две из разновидностей российского нефрита и одна из белореченского кварцита.

Работы Ярослава Ксенофонтова, творящего под псевдонимом XENO пропитаны космизмом и одна из них даже есть в собрании минералогического музея Ферсмана. Евгений Морозов в начале 90-х занимался реставрацией камнерезных работ Фаберже в музее Ферсмана и вот теперь 20 с лишним лет спустя, его работа — Рыба. Ихтиология эпохи Хокусая. Реинкарнация 2.0 экспонируется на выставке.

Объекты Юлии Гоголь пронизаны глубоким смыслом и чувственностью одновременно, они отражают женский взгляд в камнерезном искусстве. Сергей Честюнин — самый молодой из всех представленных на выставке художников, который начал работать самостоятельно только в конце 2018 года, но уже успел создать несколько интереснейших работ.

Выставка проходит в Минералогическом музее имени А.Е Ферсмана (г.Москва, Ленинский проспект 18,к.2.) до начала марта.


Источник