В Москве актеры устроили одиночные пикеты в поддержку Павла Устинова. Больше сотни человек собрались у администрации президента

Возле здания администрации президента России на Старой площади в Москве проходят одиночные пикеты в поддержку актера Павла Устинова, осужденного за травму сотрудника Росгвардии на акции протеста против отказа в регистрации независимых кандидатов на выборах в Мосгордуму, сообщает «Интерфакс».

Несколько десятков человек поочередно сменяют друг друга в одиночных пикетах, в руках держат плакаты с надписями «Свободу Павлу Устинову» и «Я/Мы, вся страна».

Среди пикетчиков — актеры Александр Паль, Никита Кукушкин, Александр Молочников, Александра Бортич, Тимофей Трибунцев, Никита Ефремов, Софья Володчинская. В очередь за возможность принять участие в одиночном пикете выстроились 132 человека, сообщает в Twitter корреспондент Русской службы Би-Би-Си Наташа Зотова.

Отметим, российское законодательство разрешает проводить одиночные пикеты без получения разрешения властей. Однако массовое скопление людей может быть расценено как несанкционированная акция, за что предусмотрено наказание в виде штрафов и ареста на срок до 15 суток (при повторном нарушении — до 30 суток).

Павел Устинов получил 3,5 года колонии по обвинению в причинении травмы сотруднику Росгвардии на акции 3 августа: пострадавший росгвардеец на суде заявил, что получил вывих плеча. Суд отказался приобщить к материалам дела видеозаписи с места событий, из которых следует, что Устинов не нападал на сотрудника правоохранительных органов. Актер свою вину не признал.

В поддержку Устинова размещена онлайн-петиция, которая собрала почти 100 тысяч подписей. Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак выступил в защиту Устинова. Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, гендиректор «Дождя» Наталья Синдеева и председатель редсовета «Новой газеты» Дмитрий Муратов попросили Генеральную прокуратуру обжаловать приговор Павлу Устинову. Флешмоб в соцсетях в защиту коллеги поддержали актеры Максим Виторган, Елизавета Боярская, Максим Галкин, Ирина Старшенбаум, Юлия Пересильд, Анна Чиповская, Никита Кукушкин, Елена Коренева, Игорь Верник, Никита Ефремов, Юлия Снигирь, Евгений Цыганов.


Источник