В Мосгордуму прошли 26 самовыдвиженцев. Большинство мест получили представители КПРФ

В Мосгордуме после обработки 100% протоколов 26 мест займут самовыдвиженцы. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу Мосгоризбиркома Валентина Горбунова.

Представителям КПРФ достается 13 мест, «Яблоку» и «Справедливой России» — по три.

Семнадцать из 20 выдвинутых депутатов прошлого созыва смогли переизбраться, в том числе экс-спикер столичного парламента Алексей Шапошников и его заместитель Николай Губенко. При этом другой заместитель спикера, лидер столичных «единороссов» Андрей Метельский уступил кандидату от КПРФ Сергею Савостьянову.

Кандидат от КПРФ Николай Губенко победил в 37-м округе, где на участке в Российской академии наук голосовал президент Владимир Путин. Он набрал 58,29% голосов.

Представитель «Яблока» Сергей Митрохин победил в 43-м округе. Он набрал 44,7% голосов. В школе на улице Николаева в Пресненском районе голосовал мэр Москвы Сергей Собянин.

Итоговая явка избирателей на выборах в Мосгордуму составила 21,77%.

Горбунов заявил об отсутствии нарушений при голосовании: «Было два сигнала, которые мы рассматривали, и члены нашей комиссии выезжали… Проверили, факты не подтвердились, все нормально. Подведение итогов: ни одной жалобы ни от наблюдателей, ни от комиссий не поступало».

Глава ЦИК Элла Памфилова отметила, что некоторые претензии к работе окружных комиссий и Мосгоризбиркома в ходе избирательной кампании есть, и «определенные выводы будут сделаны».

Избранные депутаты Мосгордумы примут присягу 12 сентября, а спикера выберут 17 сентября.

В день голосования, 8 сентября, в системе интернет-голосования, которую экспериментально запустили на трех избирательных участках в Москве, произошел сбой. Пользователи не могли отдать свои голоса за кандидатов. Тогда член Общественной палаты, представитель группы мониторинга за электронным голосованием Илья Массух пояснил, что сбой в электронном голосовании произошел из-за аппаратной ошибки в оборудовании одного из российских производителей.


Источник