В Мосгордуме предложили приравнять тренинги к сектам

Председатель комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон Палеев предложил расширить понятие «секты» — включить в него «коммерческие организации, действующие под видом образовательных и научно-просветительских и использующие психологические приемы для выманивания денег у своих учеников».

Иными словами, речь идет о популярных в последнее время «тренингах личностного роста», поясняет «Рамблер». По словам Палеева, они с коллегами готовы вынести свою инициативу на рассмотрение Госдумы, если та будет предметно обсуждать вопрос защиты россиян от сект.

«Люди проходят анкетирование, абсолютно свободно рассказывают о себе самые сокровенные вещи, то есть получить такую информацию, которую человек выдал добровольно, все о себе рассказал, о своих родственниках, о своих проблемах, страхах, ощущениях — это фактически как выдать ПИН-код от карты, и с помощью этого ПИН-кода человека просто взламывают», — цитирует Палеева агентство городских новостей «Москва».

По словам депутата Мосгордумы, сейчас организации, занимающиеся подобной деятельностью, сложно привлечь к ответственности, поскольку они работают в статусе коммерческих, не рекламируют свои услуги широко, а их клиенты платят деньги добровольно.

Ранее сообщалось, что Госдума планирует провести экспертно-аналитическое исследование по выработке законодательных мер по защите граждан от сектантов. Соответствующая документация опубликована на портале госзакупок.


Источник