В Минздраве связали наступление преждевременной смерти с использованием электронных сигарет

Курение электронных сигарет повышает риск развития заболеваний, которые могут привести к преждевременной смерти. Об этом, как передает РИА Новости, заявил член координационного совета по борьбе против табака при министерстве здравоохранения РФ Виктор Зыков.

«Безусловно, при курении электронных сигарет появляется риск возникновения заболеваний, которые могут привести к летальному исходу. В первую очередь удар на себя принимают легкие человека. Производители долго нам рассказывали, что негативных эффектов не так много, как от сигарет, но сейчас мы видим абсолютно обратное», — отметил Зыков.

Ранее стало известно, что первый случай смерти в результате заболевания, вызванного курением электронной сигареты, зафиксирован в штате Иллинойсе в США.

Как считает эксперт, случай еще раз подтверждает то, что электронные сигареты, как минимум, должны быть приравнены к табаку с точки зрения закона.

Напомним, в правительстве РФ уже поддержали законопроект о распространении антитабачного закона на электронные сигареты и кальяны, но с учетом замечаний.

Как сообщалось, правительство одобрило введение единого законодательного регулирования оборота, потребления и рекламы сигарет и электронных курительных изделий, а также продукции, потребляемой с их помощью. Также власти предложили ужесточить административную ответственность для предпринимателей и юрлиц за неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением соответствующего закона.


Источник