В Минтрансе назвали сумму долга грузинских авиакомпаний перед Россией

Грузинские авиакомпании задолжали российской стороне за аэронавигационное обслуживание 1 млн долларов, заявила РИА Новости глава департамента государственной политики в области гражданской авиации Минтранса Светлана Петрова.

Она напомнила, что грузинское министерство экономического развития еще 10 лет назад официально признало наличие просроченной задолженности перед российской государственной корпорацией по организации воздушного движения. Тогда же был составлен и согласован график погашения этого долга, но платежи по нему так и не поступили.

В конце июня, по словам Петровой, общая сумма задолженности грузинской стороны перед Россией достигла $792,5 тыс. и 592,3 тыс. рублей — не считая накопившейся пени за просроченные выплаты.

Погашение долга за аэронавигационное обслуживание является одним из выдвинутых Москвой условий восстановления прямого авиасообщения между Россией и Грузией. Оно было прекращено 8 июля 2019 года по указу президента РФ Владимира Путина.

Официальным поводом для запрета на полеты авиакомпаний стали антироссийские демонстрации в Тбилиси, начавшиеся 20 июня из-за скандала, который устроила грузинская парламентская оппозиция в ходе визита делегации Госдумы.

На сессии Межпарламентской ассамблеи православия один из членов делегации — депутат Сергей Гаврилов — по предложению представителей грузинской правящей партии сел в кресло спикера. Оппозиционные парламентарии возмутились этим, заявив, что власти Грузии готовы «сдать» страну России.

По данным на 21 июня в Тбилиси были задержаны более 300 участников протестных акций — в основном те, кто пытался уничтожить полицейские автомобили или взять штурмом здания органов госвласти, а также «оказывал сопротивление» правоохранителям.

Председатель грузинского парламента Ираклий Кобахидзе, кресло которого занял Гаврилов на сессии Межпарламентской ассамблеи православия, вынужден был подать в отставку.

Владимир Путин заявил, что из-за акций протеста российским туристам в Грузии угрожает опасность и подписал указ о временной приостановке прямого авиасообщения между двумя странами. Туроператоры получили указание прекратить продажу туров в Грузию.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркивал, что эта мера носит временный характер и будет отменена, «когда малейшая угроза, проистекающая из русофобских проявлений, исчезнет».


Источник