В Миннесоте владельцам газонов заплатят за заботу о шмелях

Недавно губернатор Миннесоты Тим Уолз одобрил выделение 900 000 долларов на субсидии домовладельцам, которые не будут стричь свои газоны и вырастят там травы, полезные для сохранения редкого вида шмелей.

Ржавый шмель (Bombus affinis) когда-то был широко распространен на северо-востоке США, но теперь этот вид находится на грани исчезновения. С конца 1990-х годов его численность сократилась на 87 %. Основными причинами его вымирания стали пестициды и сокращение привычной среды обитания. По данным Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США, большинство прерий и лугов, где селились эти шмели, теперь превращены в «монокультурные фермы или застроенные районы». Поскольку гнезда шмелей располагаются под землей, обычно в старых норах грызунов, насекомые подвергаются воздействию пестицидов, скапливающихся в почве.

В Миннесоте, где этот вид еще встречается и где он выбран «официальной пчелой штата», разработали план привлечь население к борьбе за спасение ржавого шмеля. Для этого жителям надо отказаться от подстригания газонов у своих домов, а также выращивать там растения, которые предпочитают посещать шмели. В список входят, например, тимьян ползучий (Thymus serpyllum) и клевер белый (Trifolium repens). Штат покроет 75 % расходов на преобразование газона в полезную для шмелей растительность.


Источник