В Мексике нашли маску царя VII века

Во время реставрационных работ у здания дворца в городе Паленке ученые из Национального института истории и антропологии Мексики нашли скульптурную маску, которая, по их мнению, изображает самого могущественного царя этого города – Пакаля Великого.

Древний город находится на востоке современного мексиканского штата Чьяпас. Название Паленке было дано разрушенному городу уже в современный период, в древности, когда город был населен и служил столицей одного из государств майя, его называли Lakam-Haʔ, что значит «большая вода». Город был обитаем до IX века, когда жители оставили его по неясным причинам.

В 615 году царем этого города стал двенадцатилетний К’инич Ханааб Пакаль. Его правление продлилось 68 лет. Оно стало временем наивысшего политического и экономического могущества его царства. Он провел ряд успешных войн, в ходе которых под его влияние попал ряд соседних городов-государств майя. Современные историки называют его Пакалем Великим. После смерти он был похоронен в родном городе, в усыпальнице, которой позже археологи дали название «Храм надписей». Захоронение Пакаля было найдено еще в 1952 году экспедицией под руководством Альберто Руса Луилье.

В январе этого года в здании дворца Паленке были начаты реставрационные работы с целью устранить повреждения, нанесенные сооружениям природными факторами, и обеспечить дальнейшую сохранность настенных фресок и каменных рельефов. Во дворе корпуса Е дворца опасность представляли грунтовые воды, постоянно просачивавшиеся после каждого сезона дождей. Проведенные там раскопки показали, что во дворе ранее находился искусственный пруд, который и служил резервуаром, где скапливалась вода. Теперь он открыт и очищен. Предстоит соорудить новую систему канализации, чтобы обеспечить отведение воды от здания. Реставраторы сейчас продолжают очистку стен дворца, удаляя с фресок налет микроорганизмов, образовавшийся из-за высокой влажности.

Рядом с прудом были извлечены многочисленные предметы, закопанные в землю: керамические фигурки, сосуды, кусочки жадеита, перламутровая раковина, киноварь, обсидиан, пирит, две жемчужины, множество костей рыб, черепах, ящериц, птиц, панцири крабов и улиток. Была среди них и маска царя. Руководитель исследовательской группы Арнольдо Гонсалес (Arnoldo González) говорит, что подобные группы из глиняных изделий, ценных минералов и принесенных в жертву животных, закладывались в качестве приношений после строительства здания или окончания ремонта. В данном случае ученые склоняются ко второму варианту.


Источник