В Мадриде назвали «чрезмерным» вызов посла Испании в МИД РФ

Неназванный представитель испанского внешнеполитического ведомства прокомментировал вызов посла страны в РФ в МИД России из-за резкой реплики и.о. министра иностранных дел Испании в газетном интервью. По его словам, реакция Москвы оказалась «чрезмерной».

«Мы считаем, что она (Россия) чрезмерно отреагировала, в двустороннем ключе интерпретировав размышления о глобальной геополитике, сделанные с европейской точки зрения», — цитирует представителя министерства издание ABC.

По его словам, в Мадриде удивлены тем, что Россия заявила о своих претензиях к интервью и.о. министра на публичном уровне.

Напомним, посол Испании в РФ Фернандо Вальдемар был вызван в МИД России для разъяснений по поводу интервью, которое исполняющий обязанности министра иностранных дел страны Жозеп Боррель дал газете El Periodico.

В этом интервью Россия упоминалась один раз — в контексте разговора о переменах в на геополитической арене. «Наш старый враг, Россия, снова заявляет о себе и снова представляет угрозу, а Китай становится соперником», — сказал Боррель, добавив, что в сложившихся условиях европейские страны должны объединиться.

В МИД РФ испанскому послу указали на то, что заявление Борреля противоречит «взаимному восприятию двусторонних связей как дружественных, партнерских и взаимовыгодных».

 

 


Источник