В Лондоне можно будет увидеть остатки театра XVI века

Музей археологии Лондона объявил, что скоро станут доступными для публики руины театра, на сцене которого Шекспир выступал в качестве актера и где он ставил свои пьесы до открытия знаменитого театра «Глобус».

Театральное здание, получившее название просто «Театр» (The Theatre), было построено актером и антрепренером Джеймсом Бёрбеджем в 1576 году на месте упраздненного монастыря августинок. Оно стало первым постоянным театральным зданием в Британии с эпохи римского владычества. «Театр» находился в Шоридиче, за северной границей лондонского Сити и вне юрисдикции гражданских властей, которые часто выступали против театральных представлений, а в 1575 году официально выселили всех актеров из города. Шоридич называли «пригородом греха», помимо «Театра» там действовали бордели и игорные дома. С 1594 по 1597 годы в «Театре» играла труппа «Слуги лорда-камергера», ведущим актером которой был знаменитый Ричард Бёрбедж, сын основателя «Театра». В состав труппы входил и Шекспир, некоторые его ранние пьесы, например, «Ричард III», были поставлены именно в этом здании. После смерти Джеймса Бёрбеджа в 1597 году отношения его сыновей с владельцем здания испортились, и «Театр» был закрыт в декабре 1598 года, а с 1599 года шекспировская труппа начала выступать в новом театре «Глобус».

В Лондоне можно будет увидеть остатки театра XVI века

Фото: Museum of London Archaeology

Историки давно знали о «Театре», но найти остатки этого здания удалось лишь в ходе раскопок 2008 года. Теперь руины музеефицированы, и с 2019 году Музей археологии Лондона начнет там показ новой экспозиции «Box Office», где кроме самих остатков здания будут выставлены некоторые предметы, найденные археологами, например, деревянные коробки, куда опускали билеты, и даже скорлупа от орехов, которые зрители ели во время спектаклей.


Источник