В Кузбассе дело о неуважении к власти против местного жителя закрыли из-за истечения срока давности

В Кузбассе центральный районный суд Прокопьевска закрыл дело по статье о неуважении к власти, которое возбудили против местного жителя из-за поста в соцсети «ВКонтакте». Об этом сообщает «Тайга.инфо».

Судья Павел Котыхов постановил закрыть дело против жителя Прокопьевска Ивана Абрамова из-за истечения срока давности привлечения его к административной ответственности.

Согласно материалам суда, 24 марта Абрамов опубликовал «высказывания, в которых выражается явное неуважение к государственной власти». Однако дело поступило в суд только 5 августа.

«Пост на стене у меня был, где я выразил недовольство существующим режимом. И про Путина, и в целом», — заявил сам Абрамов. Мужчина пояснил, что он удалил запись после вызова в прокуратуру, где ему «объяснили ситуацию, что да как».

«Взяли объяснение, что я так не буду делать больше», — заключил он.

Ранее в Татарстане суд дважды прекращал административное дело о неуважении к власти в отношении Максима Семина, оскорбившего в интернете политическую партию «Единая Россия» и ее членов. Мужчина назвал партию «збродом воров и мошенников». Суд пришел к выводу, что «негативность оценки деятельности той или иной партии, ее членов, а также представителей власти, содержащаяся в высказываниях, не является признаком объективной стороны правонарушения». Однако прокуратура обжаловала это решение. В итоге дело также закрыли за истечением срока давности.

Закон о неуважении к власти и обществу действует в России с 25 марта 2019 года. За «явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции или органам, осуществляющим государственную власть в РФ» предполагается до 300 тыcяч рублей штрафа или до 15 суток ареста. После целого ряда резонансных дел по этой статье Госдума высказала озабоченность ее применением. Депутат Леонид Левин заявил: «В законе строго прописано, что речь идет об институтах власти — это президент, правительство, Конституция, парламент, суды. Он не должен применяться, если речь идет о каком-нибудь мэре или губернаторе».

После этого МВД разъяснило, в каких случаях необходимо составлять протоколы по административным делам за неуважение к власти. Это должно быть грубое публичное высказывание с использованием мата, порнографические и «непристойные» изображения, а также «неприемлемые обществом сравнительные образы или другие оскорбительные выражения». Автор публикации должен «противопоставлять себя окружающим, демонстрировать надменность, цинизм, унизительное отношение к обществу, государству и государственным символам».


Источник