В Кремле задумались о реформе партийной системы

Российские власти задумались о проведении реформы партийной системы по итогам состоявшихся в этом году выборов в регионах, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на собственные источники.

Изменения планируется осуществить до выборов в Госдуму, которые должны состояться в 2021 году.

При этом речь не идет о формировании в стране двухпартийной системы. Реформа должна поспособствовать более активному участию в выборах малых партий, а также возникновению новых партийных проектов на их основе.

Источники «Газеты.Ru» утверждают, что малые партии и новые партийные проекты будут более активно участвовать в выборах, что позволит размыть электорат КПРФ и ЛДПР.

«На выборах в Госдуму в 2021 году такая стратегия поможет развести протестный электорат по разным партиям, а также даст возможность «Единой России» — в случае низкого результата — создать коалицию», — подчеркнул источник газеты.

По словам двух источников, связанных с Кремлем, также допускается, что на выборах в Госдуму порог для партий может быть снижен с 5% до 3%, что привет к представленности там большего количества политических партий, а также позволит партии власти сохранить контроль над нижней палатой парламента.


Источник