В Кремле посетовали на неверную оценку слов Путина о ядерном ударе

Главной идеей высказывания президента РФ Владимира Путина о возможности и последствиях ядерного удара, прозвучавшего на заседании дискуссионного клуба «Валдай», было отсутствие у России намерения наносить превентивный ядерный удар, а не «кто куда попадет» после него, подчеркнули в Кремле.

«Там речь шла не о рае, главным образом, и не о том, кто куда попадет. А речь шла о том, и это главное, многие пропустили, о том, что на доктринальном уровне Россия не оставляет за собой право превентивного удара. То есть у нас в доктрине право на первый удар не зафиксировано. Мы не считаем себя вправе наносить первый удар», — заявил 22 октября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков (цитата по РИА Новости).

«У нас в доктрине записано, что если — вариант один — на нас нападут с использованием ядерного оружия и — вариант два — на нас нападут так, что само существование нашего государства окажется под угрозой, Россия считает себя вправе использовать ядерное оружие», — уточнил Песков, подчеркнув, что президент говорил о том, что Россия ни на кого не нападет первой.

«Но если на нас нападут, вот тогда там все попадут кто в ад, кто в рай и т.д. То есть вот, что было главное. Здесь очень важно это все понять. Все остальное — это все аллегория», — добавил пресс-секретарь Путина.

Также Песков заявил, что Россия была и остается привержена Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в отличие от США, которые де-факто «размывают основы и основные положения этого документа». Таким образом пресс-секретарь российского президента прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа о том, что именно Россия нарушает ДРСМД, передает РИА Новости.

Напомним, 18 октября, выступая на заседании дискуссионного клуба «Валдай», президент РФ рассказал о ядерной доктрине России. Путин заявил, что применение ядерного оружия равноценно всемирной катастрофе, и пообещал, что Москва не будет наносить превентивный ядерный удар.

Как пояснил российский лидер, суть ядерной доктрины России заключается в нанесении «ответно-встречного удара»: «У нас нет в нашей концепции использования ядерного оружия превентивного удара. Наша концепция — это ответ на встречный удар».

Президент РФ пообещал, что Россия нанесет ядерный удар «только тогда, когда удостоверимся в том, что кто-то, потенциальный агрессор, наносит удар по России».

«А мы как жертва агрессии, мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут. Потому что они даже раскаяться не успеют», — добавил Путин.


Источник