В Кремле открестились от подготовки изменений в Конституцию

Кремль не ведет никакой работы по подготовке изменений в Конституцию страны, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает РИА Новости.

Накануне «Российская газета» опубликовала статью главы Конституционного суда Валерия Зорькина, в которой тот допустил «точечные изменения» в Конституцию России для исправления имеющихся недостатков и восстановления системы сдержек и противовесов.

Песков подчеркнул, что в Кремле эту идею воспринимают как личную экспертную точку зрения Зорькина.

«Он давно возглавляет Конституционный суд, обладает гигантским совершенно опытом, поэтому это его личное мнение. Каких-либо действий в этом русле в администрации президента не предпринимается, каких-либо изменений и так далее не готовится», — сказал пресс-секретарь главы государства.

По мнению Зорькина, в действующей редакции основного закона страны заметно «отсутствие должного баланса в системе сдержек и противовесов, крен в пользу исполнительной ветви власти, недостаточная четкость в распределении полномочий между президентом и правительством». При этом глава Конституционного суда полагает, что заложенный в конституционном тексте правовой смысл позволяет «адаптировать этот текст к меняющимся социально-правовым реалиям».

Ранее Telegram-канал «Незыгарь» сообщил со ссылкой на источники, что перед 25-летием принятия Конституции РФ (принята 12 декабря 1993 года) может быть запущена конституционная реформа, в результате которой появится новый конституционный орган власти и будут инициированы досрочные выборы президента РФ в марте 2019 года.


Источник