В Кремле объяснили нарушение Путиным обещания не повышать пенсионный возраст

С того времени как президент России Владимир Путин пообещал не повышать пенсионный возраст, прошло 13 лет. За эти годы произошли изменения в экономике страны, демографии и «международной конъюнктуре». Так пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал начало правительством пенсионной реформы.

Согласно планам кабмина, с 2019 года планируется увеличивать возраст выхода на пенсию. К концу реформы он должен составить 65 лет у мужчин и 63 года у женщин. Сейчас женщины выходят на пенсию в 55 лет, мужчины — в 60.

В 2005 году Путин заявлял: «Я против увеличения сроков пенсионного возраста. И пока я президент, такого решения принято не будет».

«Здесь важно, что это было 13 лет назад. Конечно, происходят изменения и с точки зрения демографии, и с точки зрения уровня развития экономики, изменения в международной конъюнктуре — ни одна страна не существует в вакууме», — прокомментировал Песков планы властей повысить пенсионный возраст (цитата «Интерфакса»).

По словам пресс-секретаря, Путин не принимает участия в проработке пенсионной реформы, это прерогатива правительства.

«Давайте дождемся, когда в результате экспертной проработки будут приняты окончательные очертания этой реформы», — добавил Песков.


Источник