В Кремле назвали делом Роскосмоса проблемы со страхованием запусков «Союзов»

Ситуация с нежеланием российских страховщиков заниматься страхованием запусков космических ракет относится к ведению «Роскосмоса», а не Кремля, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает РБК.

«Эта тема не обсуждается никак. Это тема «Роскосмоса», это тема страховых компаний. Поэтому мы действительно видели сообщения на этот счет, но надеемся, что эта ситуация будет урегулирована самой компанией, это вопрос компании», — отметил Песков.

Ранее Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ, входит в структуру «Роскосмоса») не нашел желающих застраховать пуски ракет «Союз-ФГ» с грузовым кораблем «Прогресс МС-10» к Международной космической станции и «Союз-2.1б» с космическим аппаратом «Глонасс-М».

ЦЭНКИ рассчитывал застраховать пуск «Прогресса» на 3,24 млрд рублей, при этом максимальный размер страховой премии был установлен на уровне 116,5 млн руб. Пуск спутника ГЛОНАСС планировалось застраховать на 3 млрд рублей.

«В связи с тем, что на участие в процедуре закупки не подано ни одной заявки, открытый запрос предложений признан несостоявшимся в соответствии с п.п. 14.7.5 п. 14.7 р. 14 положения о закупке товаров, работ, услуг государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос»», — говорится в заключении комиссии.

Запуск спутника пока запланирован на 3 ноября, он должен состояться с космодрома Плесецк. Это будет уже второе в текущем году обновление орбитальной группировки ГЛОНАСС, предыдущий запуск был совершен 17 июня.

В пресс-службе «Роскосмоса» РБК заявили, что все старты ракет будут назначены после объявления результатов работы госкомиссии по аварии «Союза», которая произошла 11 октября.​

 Информацию о том, что госкорпорация не нашла желающих страховать запуск «Глонасс-М» на ракете «Союз», в пресс-службе оставили без комментария. Позднее в госкорпорации сообщили, что «сбоев в сотрудничестве со страховыми компаниями не было», а вопрос страхования «Союза-ФГ» является техническим.

Напомним, что запуск ракеты-носителя «Союз», при старте которой с космодрома «Байконур» 11 октября произошла аварийная ситуация, был застрахован страховой компанией «Согласие» на 4,66 млрд рублей.


Источник