В Китае клонировали выдающуюся полицейскую собаку

Специалисты из Сельскохозяйственного университета провинции Юньнань и пекинской биотехнологической компании Sinogene клонировали выдающуюся полицейскую собаку. Ожидается, что родившийся щенок сможет в рекордно короткие сроки пройти подготовку и приступить к работе.

В качестве донора генома при клонировании была выбрана собака, которую ученые называют «Шерлоком Холмсом среди полицейских собак». Предполагается, что ее выдающиеся способности унаследует и клон, получивший ее гены. Эксперимент проведен при поддержке министерства общественной безопасности КНР.

Родившийся в результате клонирования щенок получил имя Куньсунь. Сейчас ему уже три месяца. Организаторы эксперимента ожидают, что уже в десять месяцев Куньсунь завершит курс подготовки и сможет разыскивать наркотики и оружие. Обычно на подготовку служебной собаки, по словам работников Сельскохозяйственного университета провинции Юньнань, уходит до пяти лет и тратится 500 тысяч юаней. Правда, публично не сообщается, каковы расходы на операцию по клонированию собаки.

Первой в истории клонированной собакой стала в 2005 году афганская борзая по кличке Снуппи, появившаяся на свет в Сеульском университете. В 2008 году корейская компания  RNL Bio приступила к коммерческому клонированию домашних собак. С 2009 года клонирование начала предлагать и калифорнийская компания BioArts (тогда это стоило более 150 тысяч долларов). В 2015 году южнокорейская Sooam Biotech сообщила, что число клонированных ею собак достигло семисот (цена составляла около 100 тысяч долларов).

Пионерами в попытке при помощи клонирования сохранять у потомства способности выдающихся служебных собак тоже были корейцы. В 2007 году они клонировали лабрадора Чейза, работавшего в таможенной службе. После шестнадцати месяцев подготовки шесть щенков-клонов приступили к работе на таможне. Обычно в Южной Корее признавались годными к работе только треть собак, проходящих курс подготовки. Для собак-клонов этот показатель вырос до 90 %.


Источник