В Киргизии завели дела о беспорядках при попытке задержать экс-президента

Генпрокуратура Киргизии возбудила уголовные дела по факту столкновений при проведении спецоперации в резиденции бывшего президента республики Алмазбека Атамбаева, в результате которых погиб один спецназовец и пострадали около 50 человек, включая 23 гражданских.

Досудебное производство начато по ст. 264 (массовые беспорядки), 266 (хулиганство), 244 (захват заложников) и 130 (убийство) УК Киргизии, передает 24.kg.

В сообщении Генпрокуратуры уточняется, что распоряжение принудительно доставить Атамбаева к следователю было выдано из-за его неявки на допрос по делу о возможной причастности к освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева.

Привод Атамбаева в Генпрокуратуру было поручено осуществить сотрудникам Госкомитета нацбезопасности. «В целях исполнения поручения сотрудники ГКНБ выехали в село Кой-Таш, однако сторонники последнего оказали вооруженное сопротивление представителям власти с применением оружия и других предметов», — пояснила прокуратура.

Сам Атамбаев заявил, что при попытке штурмовать его резиденцию спецназ применял боевое оружие, и призвал силовиков «не стрелять в собственный народ». МВД Киргизии заверяет, что его сотрудники пользовались резиновыми пулями, тогда как сторонники экс-президента, напротив, стреляли боевыми патронами.


Источник