В Киеве усмотрели «российский след» в убийстве Бабченко

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман на своей странице в Facebook заявил, что журналист Аркадий Бабченко, застреленный в Киеве накануне, был настоящим другом Украины, чего ему и не простила «российская тоталитарная машина».

«Убежден, что российская тоталитарная машина не простила ему честности и принципиальности. Настоящий друг Украины, который рассказывал миру правду о российской агрессии. Убийцы должны быть наказаны», — написал Гройсман.

Глава МИД Украины Павел Климкин на специальном заседании Совета Безопасности ООН подчеркнул, что Россия использует для дестабилизации страны все возможности.

«Слишком рано говорить кто за этим стоит, однако понимание аналогичных случаев заставляет нас думать о том, что Россия использует и другие виды тактики для дестабилизации Украины, в частности, проводит теракты, подрывную деятельность и политические убийства», — цитирует Климкина «Интерфакс».

Постпред РФ при ООН Василий Небензя в свою очередь отметил, что для Киева «российский след стал универсальным тезисом».

«Вы, дорогие друзья, находитесь в глубокой информационной самоизоляции от происходящего на Украине. Вы питаетесь штампами и клише западных СМИ и тезисами ваших украинских подопечных. Многие ли из вас занимались глубоким анализом социально-политической обстановки и морально-психологического климата в этой стране? Знаете ли вы, какие ведра помоев и ненависти изливает киевская власть на Россию, какую ложь они позволяют себе говорить и какой злобой пышут? Впрочем, не только они», — подчеркнул постпред РФ при ООН.

29 мая Аркадий Бабченко был застрелен в спину в своем подъезде в Киеве. Основной версией полиция является его профессиональная деятельность. Он работал военным корреспондентом в «Московском комсомольце», сотрудничал с другими изданиями. В 2017 году Бабченко переехал на Украину, где работал на крымскотатарском канале ATR. Последовательно критиковал политику России в отношении Украины.

Первый заместитель председателя Национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин опубликовал в соцсетях фоторобот подозреваемого в его убийстве.


Источник