В Киеве рассказали о подготовке нового обмена заключенными с Москвой. Списки могут согласовать в октябре

Украина готовится к новому обмену удерживаемыми лицами с Россией. Примерные списки могут согласовать уже к концу октября, заявил помощник президента Украины Андрей Ермак в интервью «Левому берегу».

Он не назвал конкретные цифры, но подтвердил, что речь идет о сотнях человек.

«Я не могу сейчас назвать конкретные цифры, это сотни людей. Думаю, мы выйдем на конкретные цифры где-то через месяц. Сейчас мы работаем над согласованием количества людей, чтобы перейти к процессу согласования сроков освобождения этой группы», — сказал Ермак.

По его словам, над согласованием списков постоянно работает группа в Минске, поскольку подтверждение числа и личностей удерживаемых лиц нужно не только с украинской, но «и с той стороны».

«Есть люди, которые находятся на территории Российской Федерации, Крыма, есть те, которые на неподконтрольных территориях. Работа достаточно кропотливая. Зеленский всегда декларирует, что принцип возвращения всех незаконно удерживаемых Россией граждан Украины записан в «Минских соглашениях» и является для нас приоритетом», — заявил помощник президента.

Ермак заверил, что Владимир Цемах не представлял особой ценности для украинской стороны и его с самого начала готовы были обменять на режиссера Олега Сенцова. «Цемах не был суперважным. Он был согласован в списке с самого начала, но был одним из, а не какой-то принципиальной договоренностью», — пояснил он.

Обмен удерживаемыми лицами между Россией и Украиной состоялся 7 сентября по формуле «35 на 35». Украина обнародовала список граждан, выданных Россией в рамках обмена заключенными. В него вошли Роман Сущенко, Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух, Станислав Клых, Николай Карпюк, Алексей Сизонович, Павел Гриб, Эдем Бекиров, Евгений Панов, Артур Панов, Роман Мокряк, Юрий Безъязычный, Андрей Артеменко, Андрей Эйдер, Богдан Головаш, Денис Гриценко, Василь Сорока, Богдан Небылица, Вячеслав Зинченко, Сергей Цибизов, Сергей Попов, Владислав Костишин, Андрей Опрыско, Андрей Драч, Олег Мельничук, Михаил Власюк, Виктор Беспальченко, Владимир Терещенко, Евгений Семидоцкий, Владимир Лисовий, Андрей Шевченко, Владимир Варимез, Сергей Чулиба и Юрий Будзило.

Российская сторона не раскрыла полный список переданных лиц. Известно, что Киев передал Москве Владимира Цемаха, который был признан свидетелем по делу о крушении пассажирского лайнера МН17. Позже Нидерланды изменили статус Цемаха на подозреваемого.

В конце сентября министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что ведутся активные переговоры с Россией по следующему обмену удерживаемыми лицами. По его словам, работа продвигается очень активно.


Источник