В Киеве оправдали инсценировку убийства Бабченко

Депутат Верховной Рады Украины Антон Геращенко в эфире телеканал «112 Украина» рассказал, по какой причине было инсценировано убийство журналиста Аркадия Бабченко.

«Была задача сделать инсценировку убийства Аркадия Бабченко для того, чтобы выйти на связь организатора данного убийства с заказчиками, которые находились на территории РФ и зафиксировать это методами технического контроля. Что касается самого метода инсценирования убийства, этот метод стар как мир», — заявил он.

Геращенко также отметил, что Бабченко мог отказаться от такого риска, но решился на него из-за необходимости задокументировать связь заказчиков с исполнителями.

Сам Бабченко сообщил, что операция СБУ готовилась два месяца. О «заказе» на себя он узнал месяц назад.

Президент Украины Петр Порошенко на встрече с журналистом сообщил, что знал о готовящейся инсценировке. В ответ Бабченко попросил не переоценивать его роль в проведенной спецоперации.

«Думаю, сегодня миллионы людей празднуют твой третий день рождения — не только твой, а день рождения Украины <…> Просто сердце сжимается, когда ты видишь, как в редакциях телеканалов, в офисах, как сегодня я видел реакцию [на новости про убийство]… Я же об этом все знал, а никто в администрации не знал», — сказал Порошенко журналисту.

Напомним, 29 мая появились сообщения, что в Киеве застрелен в спину Аркадий. Основной версией убийства полиция называла его профессиональную деятельность.

На следующий день СБУ сообщила, что убийство было инсценировкой, входящей в спецоперацию по дезавуированию российских агентов на Украине.

Это сообщение вызвало самую разноречивую реакцию. В частности, представители международной организации «Репортеры без границ» выразили свое возмущение по поводу «манипуляций секретных служб Украины для информационной войны».


Источник