В Кении замечена зебра в крапинку

В национальном заповеднике Масаи-Мара в Кении гид и фотограф Энтони Тира недавно заметил необычного детеныша зебры. Вместо привычных чередующихся черных и белых полосок у зебры была темная шкура с белыми пятнышками.

Энтони Тира сначала подумал, что зебра была специально раскрашена людьми, например, для отслеживания миграций стада. Но это естественная ее окраска. Как объяснила биолог Бренда Ларисон (Brenda Larison) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, у зебр иногда встречаются мутации, вследствие которых нарушается процесс синтеза меланина и обычная раскраска меняется.

Изменяться могут как цвет и выраженность полосок, так и сам узор. В начале этого года в национальном парке Серенгети в Танзании была замечена зебра, полоски которой были бледно-золотистого цвета. В Масаи-Мара пятнистая зебра встречена впервые, но зебры с такой окраской ранее замечались в дельте Окаванго в Ботсване.

Пятнистый детеныш из Масаи-Мара получил имя Тира. Когда новость о нем распространилась в социальных сетях, заповедник стало посещать множество туристов, желающих увидеть необычную зебру. Пятнистая раскраска, возможно, подвергнет Тиру дополнительному риску, ведь, по мнению ученых, полоски зебр делают их невидимыми для мух цеце — переносчиков сонной болезни. Если же Тира избежит заболевания, его социальной жизни ничего не угрожает. Предыдущие исследования показывают, что зебры без возражений принимают в стадо сородичей с нетипичным рисунком шерсти.


Источник