В Казани протестуют против строительства мечети

Жители Авиастроительного района Казани недовольны планами построить мечеть вблизи их домов, сообщает «Вечерняя Казань». По мнению жильцов, строительство нарушает санитарные нормы, так как от предполагаемого места строительства до окон ближайшего дома около 20 метров, в то время как СанПиН предполагает минимум в 50 метров.

Впервые о ситуации с мечетью, которую планируют построить под окнами жилых домов, «Вечерняя Казань» писала в 2013 году. Поскольку разрешения на строительство мечети на тот момент выдано не было, то после вмешательства прокуратуры и суда стройка благополучно заглохла, хотя на территории уже стоял деревянный сруб и забор из сетки-рабицы.

17 мая спорный участок обнесли забором из профнастила. Вывешенный на заборе паспорт объекта гласит, что, согласно выданному 23 января 2019 года казгорисполкомом разрешению, к третьему кварталу 2022 года на улице Годовикова будет построена белокаменная мечеть с двумя минаретами.

Вечером в понедельник, 20 мая, во дворе дома № 23а по ул. Ак. Павлова для обсуждения ситуации встретились противники и сторонники строительства мечети, всего около 200 человек.

«Если нарушения будут найдены, то мы будем обращаться в суд с требованием, чтобы данный землеотвод был отменен. Если нарушений нет, то закон не позволяет нам в одностороннем порядке расторгнуть договор. Если все по закону, то самое лучшее будет нам договориться с мечетью о том, как она будет выполнять требования, которые налагает на нее нахождение в жилом микрорайоне», – заявил на встрече депутат Казгордумы Марат Бикмуллин.

Через два часа участники встречи разошлись, так ни о чем не договорившись. Но противники строительства надеются, что на фоне громких протестов против строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге их недовольство также будет услышано.


Источник