В Калужской области медучреждениям передали новые автомобили

26 августа в Калуге губернатор области Анатолий Артамонов принял участие в торжественной церемонии передачи спецавтотранспорта руководителям лечебно-профилактических учреждений региона.

В рамках работы по организации доставки жителей небольших населенных пунктов в межрайонные медицинские центры в 2019 году закуплено 17 «Газелей» за 30,5 млн рублей. Помимо этого в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» продолжилась закупка передвижных мобильных комплексов (ФАПов). В прошлом году в регионе уже начали работу 5 таких машин. В настоящее время на средства федерального бюджета были приобретены еще 12 передвижных комплексов, оснащенных медоборудованием. На эти цели из федеральной казны выделено около 84 млн рублей. 

В Калужской области медучреждениям передали новые автомобили
 
Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов

Все автомобили оснащены системой ГЛОНАСС, организована диспетчерская служба, которая позволит обеспечить контроль за работой автотранспорта в режиме реального времени, следить за маршрутом движения автомобиля и в случае необходимости оказать техническую поддержку. Все автомобили находятся на балансе в Калужском областном медицинском центре, где будет осуществляться их техническое обслуживание.

Перед началом церемонии вручения ключей Анатолий Артамонов побывал в единой диспетчерской Областного медицинского центра, побеседовал с сотрудниками, оценил качество работы системы передвижения медицинского транспорта, осмотрел ремонтные боксы.

В Калужской области медучреждениям передали новые автомобили
 
Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов во время передачи медицинской техники

Приветствуя участников мероприятия, губернатор акцентировал внимание на том, что оснащение медицинских организаций современным автотранспортом проводится, прежде всего, с целью повышения качества работы первичного звена здравоохранения. «На это неоднократно обращал внимание Президент нашей страны Владимир Путин», — подчеркнул Анатолий Артамонов. При этом он отметил, что у каждого жителя области должна быть гарантированная возможность добраться до места лечения на специальном транспорте, который активно закупается для муниципалитетов. «Работы предстоит сделать много. И мы пытаемся найти самые правильные и эффективные способы оказания медицинской помощи населению», — резюмировал губернатор.

Обеспечение оптимальной доступности и повышение качества первичной медицинской помощи — стратегические задачи, поставленные Президентом России Владимиром Путиным в майском Указе 2018 года в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение».

Учитывая их особую значимость, 2019 год объявлен губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым в нашем регионе Годом здравоохранения.

 


Источник