В Калуге обсудили реализацию майских указов

23 сентября в Калуге под председательством первого заместителя губернатора области Дмитрия Денисова состоялось заседание регионального правительства, основным вопросом была реализация майских указов, в частности приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости». В заседании также приняли участие секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель областного парламента Виктор Бабурин и главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев.

Так, в регионе создан Фонд развития промышленности и венчурных инвестиций в научно-технической сфере, предлагающий производителям систему льготных займов. На базе Академии внешней торговли для управленческих кадров Министерство экономического развития проводит обучение по программе «Лидеры производительности», в этом году ее слушателями стали 23 представителя области. Региональным законодательством предусмотрены дополнительные меры поддержки промышленных предприятий, осуществляющих модернизацию основных фондов.

Рост производительности труда на крупных и средних предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики  в целом в этом году прогнозируется на уровне 3% при целевом значении — 2,3%. Участниками проекта стали 19 калужских предприятий.

Еще один проект — «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» — предусматривает внедрение на производствах методик бережливого производства как с участием специалистов федерального и регионального центров компетенций, так и самостоятельно. Предприятия,  применяющие данные методики, берут обязательства повысить производительность труда на 10% — в первый год участия в проекте, на 15% — во второй и на 30% — в третий. На базе Калужского турбинного завода — пилотного участника проекта, разворачивается «фабрика процессов» — площадка для практического обучения принципам бережливого производства.

По словам министра экономического развития области Ильи Веселова, внедрение методик уже позволило предприятиям достичь первых существенных результатов. Так, на Калужском турбинном заводе процесс сборки турбины сокращен с 28 до 23 дней. Это 18%. А весь цикл изготовления турбины уменьшился с 243 до 226 рабочих дней (7%). «Калугапутьмаш» за счет внедрения подходов бережливого производства в два раза увеличил выпуск укладочных кранов: с 2 до 4 единиц в месяц.

Положительно оценив проделанную работу, первый заместитель губернатора области Дмитрий Денисов обратил внимание руководства министерства экономического развития на необходимость создания карты компетенций предприятий, осуществляющих деятельность на территории региона. По мнению Дмитрия Денисова, это позволит аккумулировать опыт предприятий региона по внедрению лучших практик, в частности в сфере бережливого производства. Отдельное внимание члены регионального кабинета министров уделили проводимой в регионе модернизации системы здравоохранения.

Отмечалось, что основная задача модернизации — повышение доступности и качества медицинской помощи, в первую очередь населению сельских территорий. С этой целью в области ведется централизация и изменение структуры медицинских организаций, меняется система оказания скорой и неотложной медпомощи, внедряются современные информационные технологии, модернизируется лабораторная и патоморфологическая службы. Помимо этого продолжается развитие материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений, ведется централизация лекарственного обеспечения и технического обслуживания медицинских организаций.


Источник