В Калифорнии появились голубоглазые койоты

Среди диких койотов в штате Калифорния отмечены особи с голубым цветом глаз. Первым голубоглазого койота встретил в январе прошлого года фотограф дикой природы Даниэль Дитрих (Daniel Dietrich) в заказнике Пойнт-Рейес. По последним сообщениям, известно уже о пяти голубоглазых койотах: двух в Пойнт-Рейес и трех в Санта-Крус и Сакраменто.

Испанский зоолог Хуан Негро (Juan J. Negro), изучающий цвет глаз млекопитающих уже четверть века, говорит, что такой признак для койота невероятно редок. С рождения у всех койотов голубые глаза, но их цвет быстро меняется на желто-коричневый. Исследователь городских койотов Стэн Герт (Stan Gehrt) подтверждает эти слова. «Мы отметили и обработали более тысячи взрослых койотов в Чикаго, – говорит он, – и никогда не видели никаких отклонений в цвете глаз».

У некоторых пород домашних собак, по словам Хуана Негро, голубые глаза действительно встречаются часто, но это произошло в результате искусственного отбора в течение многих поколений. Сравнительно недавно генетики смогли определить конкретную мутацию, вызывающую голубой цвет глаз у сибирских хаски. Оба ученых полагают, что голубые глаза койотов не мог появиться в результате скрещивания с собаками. Такие гибриды («coydogs») хорошо известны, но среди ни разу не было отклонений от обычного для койотов цвета глаз.

Наиболее вероятно, что среди калифорнийских койотов мутация, вызывающая голубую окраску радужной оболочки глаза, возникла независимо несколько поколений назад. Как говорит Хуан Негро, голубые глаза могут быть невыгодны койотам, делая их более заметными для хищников и, возможно, увеличивая светочувствительность. Но сейчас эта черта может появляться чаще, потому что уровень опасности для койотов стал ниже, так как упала численность их естественных врагов: волков и пум. Распространяться между популяциями новый признак может благодаря молодым койотам, которые вытесняются из семейных групп и странствуют в одиночку, пока не смогут прибиться к какой-либо стаи. Такие особи, по наблюдению ученых, могут преодолевать большие расстояния.


Источник