В Иране впервые за 38 лет на футбольный матч пустят женщин

Впервые с 1981 года на спортивный стадион в Тегеране, где 10 октября пройдет отборочный матч ЧМ-2022, пустят женщин, сообщает The New York Times. Сборная Ирана по футболу сразится с командой Камбоджи.

Запрет ввели радикальные консерваторы 38 лет назад. Помимо футбольных матчей, женщинам нельзя посещать баскетбольные и волейбольные. Чтобы все-таки попасть на игру, они переодеваются в мужчин.

По данным The New York Times, в сентябре 29-летняя болельщица покончила с собой, после того как ее приговорили к шести месяцам тюрьмы за посещение матча. Из-за этого случая иранцы, включая экс-капитана национальной сборной, начали призывать бойкотировать матчи до тех пор, пока этот запрет не будет снят.

Билеты для женщин на предстоящий матч продавались отдельно и были раскуплены сразу после поступления в продажу. Болельщицам досталось несколько тысяч мест, сообщает NYT. Всего стадион «Азади» вмещает 78 тыс. человек. Сидеть женщины также будут отдельно: от мужчин их оградят пустыми местами и металлическим забором.

Эксперты предполагают, что из-за размера стадиона трибуны будут полупустыми. Несмотря на этот факт и высокий спрос на билеты власти не намерены позволить большему числу женщин попасть на игру.

Власти Ирана не уточнили, снято ли ограничение только на матч с Камбоджей или сразу на все игры в будущем.

Сторонники жесткой линии обвинили власти Ирана в «капитуляции перед давлением со стороны Запада».

8 марта 2018 года суд в Тегеране приговорил женщину, которая сняла в знак протеста платок на улице, к двум годам тюремного заключения. Она была задержана в числе еще более 30 иранок, протестовавших с конца декабря 2017 года против принудительного ношения хиджаба.

4 ноября 2014 года 25-летнюю девушку приговорили к году тюрьмы за посещение волейбольного матча в Иране.


Источник