В Ираке двух россиянок приговорили к пожизненному сроку за участие в ИГ

Иракский суд приговорил к пожизненному заключению или смертной казни семь иностранок. Как сообщила ВВС представитель совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова, пожизненный срок получили две уроженки Дагестана.

Речь едет о Беремовой Эльвире Магомедхановне 1997 года рождения и Исмаиловой Алисе Джавидовне 1992 года рождения, которые признаны виновными по статьям о терроризме и незаконном пересечении границы. У первой женщины двое малолетних детей, у второй — трое. Саратова сообщила, что вопрос о возвращении детей на родину будет решен успешно.

Пожизненный срок также получила гражданка Франции, три азербайджанки и киргизка — приговорены к смертной казни, сообщает РИА Новости со ссылкой на иракское телевидение.

«Мы делали все от нас зависящее, чтобы, не нарушая законы Ирака, облегчить участь российских женщин, находящихся в заключении», — сказал агентству российский сенатор Зияд Сабсаби.

По данным РИА Новости, в Ираке в тюрьмах за терроризм и соучастие в преступлениях «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) содержится еще как минимум 55 россиянок.


Источник