В Грузии начались последние прямые выборы президента

Грузинское МВД сообщило об отсутствии  инцидентов в течение первых двух часов работы избирательных участков на выборах президента республики, которые проходят сегодня, 28 октября.

«К 10:00 никаких серьезных нарушений закона или инцидентов не было», — сообщила пресс-служба ведомства на брифинге. Министерство отмечает, что «в масштабах всей страны обеспечен порядок и проведение выборов в спокойной среде»», — цитирует сообщение ведомства ТАСС.

За ходом голосования следят более 1 тысячи международных наблюдателей, выключая представителей ОБСЕ и Национального демократического института США.

Нынешние выборы — последние, которые проводятся путем прямого голосования. Нового президента Грузии изберут на шестилетний срок. По его истечении — с 2023 года — главу государства будет выбирать уже не народ, а 300 делегатов.

Сейчас на пост президента Грузии претендуют 25 кандидатов, фаворитами считаются экс-глава МИД, независимый кандидат и фаворит правящей партии «Грузинская мечта» Саломе Зурабишвили и кандидат от объединенной оппозиции «Сила в единстве», бывший соратник экс-президента Михаила Саакашвили Григол Вашадзе.

Действующий глава республикии Георгий Маргвелашвили, который выиграл прошлые выборы (в 2013 году) более чем с 62% голосов, отказался от участия в нынешней президентской гонке.


Источник