В Госдуме предложили ужесточить условия выдачи электронной подписи

Глава думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников внес на рассмотрение Госдумы законопроект, предназначенный для защиты россиян от мошенников, подделывающих электронные подписи и таким образом занимающихся отъемом недвижимости.

«В последнее время выявились новые мошеннические схемы завладения чужой недвижимостью — путем получения незаконного доступа к ключу проверки электронной подписи и последующей подачи в Росреестр соответствующего заявления от имени собственника в электронной форме», — цитируют «Известия» пояснительную записку к законопроекту.

Принять закон, защищающий одиноких людей от мошеннических посягательств на их недвижимость, призвал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. «Любой мошенник может вот сейчас вас лишить жилья — вы отобьетесь, но полгода будете бегать по судам, по прокуратурам, а в вашем доме будет жить другой человек», — предупредил он.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что количество удостоверяющих электронные подписи центров должно сократиться, а критерии их работы — ужесточиться, в том числе в части капитала, которым они располагают.

«Им будет что терять, если они что-то нарушат. Ну и наши силовые структуры будут более серьезно подключены к этому вопросу по контролю за электронной подписью и правильному использованию», — пояснил Аксаков.


Источник